Мордовскому писателю, историку И. Д. Воронину

                Иван Дмитриевич Воронин родился 3 ( 16 сентября)
                1905 года в Саранске в крестьянской семье.После
                службы в Красной Армии занимался хозяйственной и
                комсомольской деятельностью в Оренбурге, Куйбышеве
                и Мордовии.В 1938 году с отличием экстерном закончил
                МГПИ им А.И.Полежаева и работал там преподавателем
                литературы. В годы ВОВ служил инструктором по печати
                политотдела железнодорожных войск в Москве.После войны
                заведовал сектором истории в Мордовском НИИ языка, литера-               
                ры, истории и экономики (МНИИЯЛИЭ), параллельно преподавал
                в МГПИ и Мордовской партийной школе, был редактором альма-
                наха " Литературная Мордовия", был председателем правления
                Союза писателей Мордовии, вновь преподавателем МГПИ и МГУ.
                В конце жизни заведовал кафедрой русской и зарубежной лите-
                ратур МГПИ и МГУ. Умер 29 мая 1983 г.

Крестьянский сын. Он с детских лет
Был труженик неутомимый,гордый,
На родине своей оставил яркий след,
Любим народом, как писатель тонкий,
Знаток истории страны и многих её бед.
В познаниях истории Иван универсален,
И панорамное мышление - широкий плед
С разнообразием задач хрустальных.
Он разрешал их в течение многих лет блестяще,
Поскольку труженик упорный, настоящий,
Оставивший в родной стране глубокий след.
Когда я подхожу к музею краеведов,
Огромному, прекрасному и новому дворцу
Я вижу в небе имя, славою согретое -
ИВАН ВОРОНИН - Вы музею этому к лицу!
Светлана Ламбина Лана Веточка
 


Рецензии