Вечер перед Рош а Шана

Смущаясь в тишине, свечой вечерней таю.
Затеплил свод небес из плошки лунный свет,
Всё чаще пролетают над нами птичьи стаи,
Чтоб северный вопрос менялся на ответ
О южной теплоте, о постоянном лете,
О хмари сентября, о серой пыли крыш.
А что же до меня, - то яркостью в сюжете
Лишь серебристость глаз.
                Над озером камыш
Качается, склонив в молитве тонкий стебель,
И журавлиный клин, разрезав вышину,
Вонзается стрелой, и вскрик мой – крошкой хлеба
От халы на шаббат в элульскую* жару.

Тишреевский* восход родится только завтра.
Закаты омывают последний летний зной,
И солнце на своих высоких острых лапах,
Крадется перед сном, качаясь над волной.
А мы, застыв в тиши, склоняемся друг к другу:
Из стонов, хрипов, тел плетётся колдовство.
И каждый год плывёт меж нами жизнь по кругу.

Чтоб звёзды зажигались, им надо для кого.


   ===================================
*Рош-а-шана - Голова (начало) года - еврейский новый год.
   Празднуется в сентябре по лунному календарю.
*Элуль - последний месяц еврейского года
*Тишрей - первый месяц еврейского года.
*Шаббат - суббота. В этом году начало года выпало на субботу.


Рецензии
Шана Това и вдохновения

Левин Яков   18.09.2020 19:01     Заявить о нарушении
Шана това, Яша. Сегер каль.
И главное, здоровья.

Анна Рыжая   18.09.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.