Вы ж не люди, корабли

Здесь стояли катера,
Но ушли они вчера.
Носом к носу у причала
Их волна слегка качала.
Малый ластился, шаля,
Носом якорь шевеля
У  большого; тот кивал
И со скрипом напевал:
«Все смотрите! мы отчасти
Раскрываем наше счастье:
Мы целуемся, поем,
Хорошо нам тут вдвоем!»
Но не тронешь альбатросов,
Облепивших оба носа.
Спят, не зная себе горя,
Хвост направив дулом в море.
Что вы спите, альбатросы?
Посмотрите, как матросы
День весь бегают по судну,
Посмотрите, как им трудно:
Драят люки, драят всё,
Службу вахтенный несёт…
Но до них вам мало горя,
Вас не тянет снова в море.
Кыш! летите за минтаем!
Раскричитесь, рыб хватая!
Не заставишь их кричать –   
Клювы в грудки и молчат.
Наловившись рыб до дури,
Спят, забывши о культуре,
Потому что всяк поймет,
С мачты чей летит помет.

Крик и радость рыбаков:
Рыб дождались косяков!
Принимай ставриды лаву,
Клёв идет у них на славу.
Будут деньги, рыбаки,
Раз приплыли косяки!
На базар неси ставриду! – 
Сверху крупную для виду.
Рыбаки кричат: ура!..
Мы ж вернемся к катерам.
Тут! прижавшись к носу носом,
Вы качали альбатросов.
Нам приветливо кивали,
Свою радость не скрывали...
Но вот снялись – и умчались,
               
Будто с нами не встречались.
А теперь... ну где вас носит?
Вы всё так же... носом к носу?
Нет, конечно! Вы отдельно
Мчитесь в море беспредельном.
Разбегаетесь вдали,
Вы ж не люди – корабли.
 

   


Рецензии