Бесы

"Совесть - это действие Бога в человеке."
 .........../ Ф.М.Достоевский ( 1821 - 1881 ).

 ................/ -|R,- +

 Мой страх вернулся с Достоевским:
 не то, что было,- что придет!
 А ваши мне внушают пьески
 доверие - наоборот    ^    (!)
 Какие странные виденья
 по слухам темным и значкам;
 до ненависти отреченья,
 от мщения своим "врагам".

 Бесовские противоречья
 в молебном доме прозвучат!
 Но лишь тогда, когда овечья
 налезет шкура на волчат   ^   (!)
 Понять, что движет всем суразным
 отныне - на забаву дня.
 И не в суразности - отважной
 поведать Бесу про себя.
 Пускай, не много ( в этом дело ),
 все больше спрашивать Его...
 Хватило бы заботы смело:
 отречься в силе от Всего!
 
 И будучи не без упрека
 на все, что сказано не мной,
 мой бес, без давности, и срока,
 качает сущей головой!
 А мне, все чудится знакомым
 с улыбкой злой, с прищуром глаз;
 подсказывая, что весомым
 потянет Душу льстивость фраз...
 Другие бесы с ожиданий
 ведут отчет, им не спешить
 в своих ехидных подражаньях,-
 тем, кто собрался вечно жить   ^  (!)
 
 Конец всему с умалишеньем:
 по существу и навсегда!
 Мы, с Достоевским, не прозреем,
 откроем широко глаза;
 на будущее равнодушье,
 на аморальность прошлых лет,
 на Все, что зародилось в Душах,-
 задолго, как менталитет!
 Наш страх внушает откровенья,
 чем Бесы с хитростью ума,-
 у многих нас нет сожаленья,
 что жизнь дана, всего Одна! 

        *       *   * * *   *       *

 На фото: "Портрет Достоевского", работы - Константина Васильева ( 1942 - 1976 ).


Рецензии