Будто в лузу бильярдный шар ты вбит...

Будто в лузу бильярдный шар ты вбит
в нищету по самое " не хочу " с оттягом.
Это есть - последняя из твоих всамделишных битв,
со своей линией фронта, собственным невыпендрёжным стягом.
Из доспехов у тебя - чёрная сумка, полутораведёрный пакет
с, насмерть пришитыми, тесёмками-лямками суровой нитью,
рубашка и джинсы, спортивная куртка - бросовый сэконд хэнд,
кроссовки из " Спортмастера ", которым уже пять лет.
Боевой дух заменяет -  интуиция, везенье либо - наитье.

Ещё - чуть не забыл - в кармане очки с одним потрескавшимся стеклом:
видеть милые сердцу жёлтые, красные, полосатые ценники
с процентами, судьбоносными цифрами - не всё ещё утекло
мимо рук твоих - не стоит биться в истерике.
И заточен ты, здрав умом, поголовно весь,
на одёсную и ошуюю чёс по полкам и стеллажам и даже -
каталогам, на щите твоём, если он есть,
как у рыцаря средневековья - дамы сердца во имя и в честь -
давно выбито - " Акция, Скидка и Распродажа."

Твоя битва, о коей речь, будет длиться так себе - ни шатко, ни валко,
подобно столетней войне, скорости, известно куда спешащего, катафалка;
без особой ярости и её итогом, апофеозом, прогрессом
станет покупка зубной пасты, туалетной бумаги на Aliexpress-е.
Твои дерзкие вылазки за дешевизной к старости станут эпичны не в меру -
" Илиаде" подобны и ты заведёшь, полуслеп и глух, тетрадь для записей.
                Стать немного Гомером,
согласись, тебе всегда мечталось в час благодушья и лени,
но место павшей Трои, достославной Елены
займёт золотая карточка платинового клиента " Ленты".

Ежедневный поиск халявы - чем тебе не прорыв из котла, окруженья, блокады,
чем не манёвр от неминуемой сдачи, неизбежного краха?
" Авито", " Юла" - звучит как неожиданная кононада
сопротивленья, бетонный блиндаж, когда задолбал, затрахал
артобстрел дальнобойных цен, термитных счетов, налогов,
не щадящих живых, подбирающихся втихую к мёртвым.
Звучащее из всех дыр " Всё будет хорошо" - не есть ли дешёвый слоган
для душевнобольных, обречённых, тех кто оболган
потому, что он нищ, чей голос - глас падших, в пыль стёртых.

Пойми - эта битва, чем-то отдалённо похожая на борьбу
за достоинство, истощит твои силы вконец, но ты не избегнешь - разора и пепелища;
упокоишься с богом, умиротворённый, в самом дешёвом гробу,
в неприглядном углу городского, продажного, как и всё, кладбища.
" Интерфакс " промолчит, не будет салюта ружейного, TV картинки Спасской башни,
                кремлёвских курантов
над могилой, вырытой впопыхах полупьяной бригадой.
И ты приобщишься заоблачных тайн по халявному прейскуранту,
(под ножом хирурга - дрожащего на первом вскрытии - практиканта),
в одном исподнем, а может и - без у щелястых ворот перекошенных то ли рая, то ль ада.


Рецензии