Агути

Южноамериканский  золотой заяц.


А местные, из тропиков,
прозвали зайцем золотым,
Охота - способом простым:
Бросают камешки,
тот думает, что фрукт летит,
вот так и попадается -
деликатесом на столе лежит!
В родне у них морские свинки
и есть от белок что-то -
повадки и ужимки,
Перемещаются на цыпочках,
порой прыжками и в галоп
и в дуплах прячутся,
когда опасность и ночной покров!
А если пара создаётся -
однажды, навсегда,
а территория - их дом,
помечена, важна!
Детишек максимум четыре,
которые в полгода
самостоятельно большие!
Агути садовод
бразильского ореха-
зарыли, закопали и забыли.
Орешек между тем растёт без спеха
И нам на стол и зайчикам утеха!


p.s.: 11 видов; длина 50см, вес до 4кг; живут до 15-20 лет; ареал - Центральная и Южная Америка; в западной Африке Агути называют большая тропическая крыса; рисунок автора.


Рецензии