На одном дыхании исповедь алтая

 Опубликовано в республиканской газете "Звезда Алтая" N39  от 30 сентября 2020 г.

РАССЕКРЕТИЛ ТЕБЯ ИНТЕРНЕТ
               
Рассекретил тебя Интернет.
Ты не зря всем себя предлагала,
Наконец, согласился Муханов*
Свет-генЕзис пролить на твой след.

* Игорь Муханов - поэт, прозаик


ЗАЛОЖНИКИ КОРОНАВИРУСА

Покаемся - грешники неисправимые,
В заложники взятые коронавирусом.
В испуге прострем виноватые руки:
"Избави нас, Бог, от кощунственной муки!.."


БРОШЕНКА

Когда стих сердечный
"Прощай! - скажет,- Саша ...",
У ног твоих ляжет
Собака-дворняжка.

И брошенки слезы
Разделит вдруг жалость:
В хвосте закатался
Репей-прилипала.

А губы прошепчут
На радость бездомной:
"Что, если купить нам
Набор для бульона?.."

ДЖОКОНДА
  ТРИПТИХ

       Лилии Юсуповой            

               
Клянется мир: душа твоя жива,
О, женщина - раздумье божества...
С тобой дружна премудрая София.
Прошли дожди январские. Весна.
С глобальным потеплением Россия...

      ---

Быть похожей на Джоконду...
Чистый лоб, улыбка утра.
Остается верить в чудо -
Другом быть для миллионов...

Лувр. Рожденная свободной
Ищет родственные души:
Девы юные и жены,
Вы готовы Небо слушать?

Отрекитесь от сокровищ -
Блеска яхонтов-сапфиров,
Дабы обрести безмолвие
Умиляющей картины...

Все вы всуе не певУчи.
Но, как с улиц Интернета,
Мне бы  не входить к ней лучше
Не готовой быть поэтом.

Переждать упадок духа -
ЛюцифЕрово** затменье.
И принять в себя, как лучик,
Образ умиротворенья:

Кто ты мне? Кумир из Лувра
Ослепленного альянса?
Иль богиня, как премудрость
Вечной жизни Ренессанса?..

Я могла сказать когда-то:
Мона Лиза вне соперниц.
О, продли ей, Боже, святость
Для грядущих поколений...

---

Если б губы твои разомкнулись,
Джоконда,
Мысль бы нашла воплощение
в звуке,
То ничуть не гнушалось бы словом
безмолвие:
Дорожите друг другом на свете,
о, люди...


* Полное название картины Леонардо да Винчи с итальянского
"Портрет госпожи Лизы Джокондо"
**ЛюцифЕр греч. падший ангел

К ОСТРОВУ ЛИРЫ

Ты в мелкотЕмье чужом вряд ли,друже,утонешь.
Выплывешь в лодке-послушнице прямо  к Катуни.
И понесутся в предгОрии дедовы кони
На перевале Семинском упиться лазурью.

Рифма заставит паломника плыть баттерфлЯем
К острову Лиры из древней скалистой породы,
Где подвизался отшельник-изгой на Алтае,
Топот копыт не прогонит блаженные строфы.

Вряд ли кто вспомнит его безымянное имя.
Но повтори, сын безлюдия, трепетный шепот:
"О, Пресвятая Владычица Дева Мария!
Грех не вмени мне на жизнь горький ропот..."

 


Рецензии
Вирус в сердцах, оттого и болеем,
К небу молитва на душу елей.
Боже, избави людей от болезни,
Если для нас избавленье полезно.

Олег Малышенко   01.02.2021 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.