Осколки душ

Пойдём, брат! Вечереет больно скоро,
А голод разговором нам не утолить.
Да не дрожи так! Ну, умею говорить.
Тебе готов я верой-правдой послужить.
Перекрестился? Чертыхнулся? Я – не морок!

С тобою нам теперь надолго и далече.
Ну, как «куда»? За тридевять земель.
Веления оставь для щук и для емель,
У нас по-взрослому, поди не Куршавель,
Пешком пойдём пока. Нет, сам! Чай, не увечный.

Что я так сед? Так, ведь и ты не юный!
Десяток, эдак, пятый разменял?
А я был серым, бусым* – всё линял,
Теперь стал белым – вот такой финал.
Прошло уж очень много новолуний.

Куда сперва нам? Доброго б коня
Тебе добыть, и яблок золотых.
А там, глядишь, и перьев огневых…
Ну, вот те раз! Вот так удар под дых!
«Зачем», ты спрашиваешь? У меня?!

Да ты, никак, Ванюша, позабыл всё?
За тридцать лет то, с гаком. Во даёшь!
Ну, вспоминай, царевич! Был хорош,
Плечист, румян, горяч (ядрёна вошь)
Когда-то ты… И как потом смирился?!

Ну ладно! Хоть вернулся – тоже благо.
Пусть поздно спохватился, но зато
С тобой мы не беспутные, а то
Мне б предстояло долго выть, лет сто,
И коротать свой волчий век бродягой.

А знаешь, сколько моих братьев там, в степи,
Осколки душ незрячих, воют ночью?
А что ж им делать? Выть разве, что есть мочи,
Да шкуры драть на лоскуты и клочья
Чтоб человечьи части душ их пробудить…

Ростов-на-Дону, 16 сентября 2020 год

* бусый - иссиня-пепельно-тёмно-серый.
"В темнице той царевна тужит, и бусый волк ей верно служит" А.С. Пушкин


Рецензии
У волков свои законы. А этот сказочный. И у каждого есть свои душа. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   26.12.2021 20:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Виталий!
"Волчья" тема всегда задевает во мне какие-то тайные струны.

Йохан Йохансон   27.12.2021 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.