За ратный труд. Маме, труженице тыла

Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд.
А. Твардовский.


В труде вся жизнь прошла твоя.
В труде растила и меня.
Храню я орден твой почётный -
Годам и бедам ход несчётный.

Тот орден дан за ратный труд
В тылу. Как на войне была ты тут.
По пояс снег, зима, мороз,
ЛесИны валят — не до слёз!

Здесь ошкурить, там сучья сбить,
Берёзы легче бы спилить,
Да дан приказ:
Сосна и ель идут сейчас!

Идут для наших блиндажей.
И мысль становится больней:
Возможно, брат и младший
Там согреется теплом земли своей…

Слезами, потом и трудом
Давался каждый кубометр.
Валились с ног, забыв про дом,
Забыв о том, что не согрет.

Но грела сердце мысль одна:
Ведь Родина моя жива!
А сосны плачут янтарём
По всем погибшим...
За них живём!

Храню я орден твой,
Где Знамя Красное Труда
С серпом и молотом советским
За ратный труд!
И навсегда...

Примечание:
1) "лесИны"-так в Сибири называют деревья;
2) блиндаж - подземное деревянное сооружение для защиты от артиллерийского огня.


Рецензии