Дяде Володе. В. М. Зырянову 1922-1942

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
В. Высоцкий.


Не знала тебя я, Володя,
Но, глядя на пройденный век,
Хочу вновь представить дословно,
Какой же ты был человек.

Красивый, высокий и статный,
В холщовой рубахе вразлёт,
С копной тёмно-русых волос,
Рыбак и охотник был знатный.

«Последний парнишка в семье ты,
Надёжа, свет белый в окне»,-
ГовАривала мама Володе,
Когда речь зашла о войне.

Уплыл на илимке с Ковы ты,
Взглянув на красу Ангару,
Которая бурно ревела,
А мать как-то враз постарела…

И, верный присяге военной,
Скончался от ран в двадцать лет…
И в Братской могиле Вселенной
Не знаешь земных ты сует.

Твоя фотография долго
Висела у нас на стене.
Всё верилось, может быть, с Волги
Придёт письмецо о тебе...

А в праздник 9 Мая
Пройдёшь ты в Бессмертном полку!
Победа тебе дорогая,
Солдат, защитивший страну!

Примечание:
1) "говАривала"(диал.) - говорила несколько раз, повторяла;
2) Кова - деревня в устье речки Ковы ( приток Ангары);
3) "илимка"- русское название лодки с плоским дном, острым носом и палубой
 


Рецензии