Отец и сын

Сгущались вороные тучи за окном,
Был слышен гром и стук капель дождя,
И вот стою я пред своим отцом,
Намеревается он отпустить меня.

"Пора своею жизнью жить, сынок!
И что, что пятилетний ты мальчишка?
Взрослеть не рано никогда." - и вот,
Я оказался за порогом горемычный.

Не зная мира за пределом дома
И не имея представления о жизни,
Я двинулся искать дорогу в город,
Но в чаще леса тёмной заблудился.

Весь мокрый и усталый ночью поздней,
Едва я выбрался живой с опушки.
Лицо в слезах моё, и ломит кости,
А гром гремел, как выстрелы из пушки.

Дорогу некую нашёл я худо-бедно,
И, спотыкаясь как старик точь-в-точь,
По ней я брёл в ближайшую деревню,
Чтоб пережить хоть как-то эту ночь.

Добрался до какого-то селения,
Передвигаясь чуть ли не ползком,
И подошёл к входной двери таверны я,
Приоткрывая её слабым кулаком.

Внутри все мужики в недоумении
Смотрели на вошедшего мальчишку.
"И что он здесь забыл в такое время?
Откуда взялся здесь малой парнишка?"

Из куртки мокрой я достал немного
Грошей, что мне оставил мой отец
На них я сверху снял убогую каморку,
Её мне дорого хозяин сдал, подлец.

Наутро лучик солнца меня нежно,
Как мать ещё при жизни, разбудил.
И я, собравшись с мыслями, неспешно
В сторону города пошёл, набравшись сил.

Но дальний путь меня изматывал так быстро,
Как будто нет ему ни края, ни конца.
От голода живот мне весь скрутило,
И не осталось ни единого гроша.

Войдя в огромный город, у прохожих
Я со слезами денег стал просить.
Монеток кто-то под ноги мне бросил,
А кто-то угрожал поколотить.

Насобирал я пригоршню, в миг тот же
Ко хлебной лавке устремился наконец,
Но вдруг меня окликнул незнакомец:
"Не хошь подзаработать? А, юнец?"

Никак не мог не согласиться я на это
Заманчивое предложенье незнакомца.
В глубоком мраке переулков где-то,
За силуэтом рослым следовал покорно.

Завёл меня куда-то в подворотню
К своим товарищам тот подлый чёрт
И, вынув нож, проговорил тихонько:
"Если не вывернешь карманы, то умрёшь!"

Вдруг лико этого коварного злодея
Кроваво-красным цветом налилось,
Ко мне он приближаться стал быстрее,
Свои мне ноги унести хотелось прочь!

Но стоило мне дёрнуться, как тут же
Грабитель мне под рёбра сунул нож!
С ухмылкой он его толкал всё глубже,
Смеясь, бросаясь в лихорадочную дрожь.


Рецензии