Кто был Брут?

       Кто был Брут?
    Цезарь прощал Бруту семь раз по семь,
    Простил ему Фарсалию, все его поступки
    Постоянного противостояния. Кем был Брут?
    Простая, честная душа? Сердце ненависти,
    Выведен его дядей Катоном! Был ли он нежным?
    Посмотри, что он сделал с Саламином! В осаде
    Его сенатский дом и голодали сенаторы
    Чтобы заставить их соблюдать кредит
    На 48 процентов! Это мужчина
    Кого Шекспир заставляет сказать, что он предпочел бы быть
    Сельский житель, чем заявить о себе
    Сын Рима в этих тяжелых условиях,
    Который сотворил Цезарь! Кто думал или называл их тяжелыми?
    Брут или Шекспир? Плутарх, может быть,
    За кем следует Шекспир, все против течения
    Истины так давно раскрыты?
                Ты не видишь
    Многое для руки Шекспира,
    Показать суверенный гений и его творчество
    Преследуемый бешеными собаками, укушенный до смерти,
    Его планы превратились в хаос? Есть глина
    Чтобы вылепить лик Цезаря; взять
    Из какой глины осталось слепить лицо Брута?


Рецензии