Полёты мотылька и кодекс самурая!

Полёты мотылька

В ночные стёкла стук.
Биенье мотылька.
Как шорох этот звук.
Борьба его легка.

Но затихает он.
И ночи тишина,
Как невесомый звон
И как глоток вина.

Кодекс самурая!

Кодекс самурая
 Истёрся
 До принятия Христа!

Японская Православная Церковь ведет свое начало с трудов равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского, прибывшего в Японию молодым иеромонахом в 1861 году и проведшего более 50-ти лет в апостольском служении основанной им миссии. Ко времени его преставления 3 февраля 1912 года необходимые богослужебные тексты, весь Новый и часть Ветхого Завета были переведены на японский язык, были основаны православные семинарии и школы, построены многие церкви, посвящены десятки японских священников и более 30 тыс. японцев приняли Православие. Тяжелыми потрясениями для молодой миссии оказались Октябрьская революция 1917 года, Великое Кантоское землетрясение 1923 года, Вторая Мировая Война и Холодная Война, в результате которых православная община Японии подверглась бедствиям, давлению со стороны государства и нестроениям, но статус Японской Церкви был вновь урегулирован когда она получила автономию от Русской Матери-Церкви 10 апреля 1970 года. С того времени состоит из трех епархий - Токийской , Сендайской  и Киотоской .
Бог дал и святой Николай упорно трудясь в кратчайшие срокаи изучил непомерно трудный японский язык, поражая учителей неутомимостью (учителя уставали, а он нет! Он продолжал изучение!!!)
Предстоятели
 Русская духовная миссия в Японии (с 1906 года – епархия)

Свт. Николай (Касаткин) (1861/1870 - 3 февраля 1912)
Сергий (Тихомиров) (19 мая 1912 - 4 сентября 1940) -
Даниил (Нусиро) (с (6 мая) 14 мая 2000)


Рецензии