***

Тем, кто быстро кое-что забыл,
Колет глаз из прошлого привет -
Схожесть дат на холмиках могил
С разницей примерно в двадцать лет.

Факт есть факт. Его не обойти.
Новогодний удался сюрприз:
Всё остановилось без пяти –
Век,
Тысячелетие
И жизнь.

Дикой сказкой обернулась быль:
С лозунгом
«Ошибка – не вина!»
Чьи-то судьбы перетёрлись в пыль,
Чей-то срам прикрыли ордена.

Не узнаешь нынче, кто при чём -
Узел, что вязали подлецы,
Затянулся лондонским шарфом,
Разом обрывая все концы.

Дабы грязь и кровь с былого смыть,
Средь земель Урала золотых
Учат тех, кто выжил,
Как им жить,
Имеем того, кто пропил их.

Сколько ж дури повидала Русь!
И хотя такое не по мне,
Я порой задуматься боюсь:
Был ли победитель в той войне?

Знавших точно не вернуть назад,
Как не затереть бездумья след -
Брызги звёзд
И цифры крайних дат,
С разницей примерно в двадцать лет.


Рецензии