Так чем же был Рим

Так чем же был Рим, когда Цезарь взял под свой контроль?
    Все богатство и власть сосредоточены в немногих;
    Котерия богатых, живших в роскоши;
    Рабочий класс, живший на паи кукурузы
    И полчища рабов из Азии, Африки,
    Кто замышлял убийства в темных предгорьях;
    Провинции были осушены, чтобы накормить богатых;
    Городом правят взяточничество и коррупция;
    Вооруженные гладиаторы продавали свои услуги.
    И воевали на Форуме; магистраты
    Над ними свободно издевались, на консулов нападали;
    И ораторы плевали друг другу в лицо
    Когда разум не позволял им выступать на форуме;
    Ни один выдающийся мужчина не выходил на улицы
    Без наемных гладиаторов-рабов.
    Улицы не охранялись, не было пожарных,
    Охраняемая недвижимость. Домашняя жизнь
    Гнилое сердце, и порок учили.
    Развод был обычным делом и даже святой Катон
    Поставил его жена.

                И это была республика
    Цезарь взял; а не прекрасное состояние
    Упорядоченный и процветающий, какой честолюбивый Цезарь,
    Как Шекспир его рисует, потрясенный. Для Цезаря
    Могли реализовать видение, что люди
    Заслуживают не то, что хотят, а иначе
    Что они должны хотеть, и в этом разуме был король
    И император.


Рецензии