Исповедь старика миру

Смотрящий в даль, за горизонт,
Старик стоял у моря на утёсе.
Вся жизнь прошла, как будто сон,
В одном неведомом вопросе.
Чего искал? Кого нашёл?
Что сделал в жизни он достойно?
Он к краю моря подошёл:
Там волны были неспокойны.
Собрав последний воздух, вдруг
Вселенной бросил старче слово:
"Друзья! Я, может, вам не друг,
И речь моя для вас не нова!
Что сделал в мире я не так?
О море, грозная стихия!
Ужели я один дурак
Из тех, кому не дали штиля?
Года мои в грозе прошли:
Я всё утратил во мгновенье.
Не дал мне Бог своей любви,
Взамен отдал своё забвенье.
Теперь я понял: жизнь - мой плен,
Я раб своих гнилых эмоций.
О море, я не Демосфен*,
Чтоб мой проник здесь глас нелёгкий.
Пошли же знак, мне нужен он,
Пошли его, прошу, природа!"
Унёсся выше старца звон,
Окрасив пятна небосвода.
Всего один мгновенный крик,
И молнией убит старик.

*Демосфен - древнегреческий оратор. Он специально тренировал свой от природы слабый голос для выступлений, читая стихи и свои речи перед волнами моря с набранными в рот камешками, пытаясь быть громче морского шума.


Рецензии