Шёл странник пешком по дороге домой...

Шёл странник пешком по дороге домой,
Он с посохом шёл и заплечной сумой,
И если пред взором цветочек сверкнёт -
Он мельком лишь взглянет, и дале идёт,
Лишь на небо чаще поднимет глаза,
Чтоб вовремя знать - не грядет ли гроза.
А ночь уже близко. Идти не легко,
И где-то гремит, но ещё далеко...

Не молит он Бога, чтоб тучи пронёс,
Иль кущи взрастил из плакучих берёз,
Где можно бы было грозу переждать,
А после до Утра немного поспать -
Не просит об этом, лишь дальше идёт...
Вот первые капли, и он достаёт
Эльфийский свой плащ из котомки простой,
И шаг ускоряет: ведь надо домой
Успеть среди этой поры грозовой...

А ветер дорогу ему заметал
Холодной листвою, и злобно шептал,
Как демон, коварно: "Сверни на часок -
Смотри, вон корчма! И горит огонёк!
Там можно обсохнуть, поесть и попить...
Всего лишь... душою за то заплатить.
Да что есть душа? Непонятная вещь...
Как пахнет едою! Знать, топится печь...
Стаканчик корчмарь зеленухи нальёт,
Красотка пригреет! Жена подождёт..."

Но путник хоть слышал, но дальше шагал,
В ответ он врагу ничего не сказал,
Плотнее укрылся эльфийским плащом,
И шёл всё быстрей под холодным дождём...


Рецензии