Осенний сплин

Каждый год в сентябре повторяется снова и снова -
Вместе с летним теплом исчезают восторг и задор,
Бабье лето нас в жаркий июль возвратить не готово,
Но попытка его вызывает особый фурор.

Шелест листьев и крик журавлей, улетающих к югу,
Затяжные дожди, на просёлках привычная грязь,
И крестьянин для упряжи зимней готовит подпругу,
Заменяя холодную кожу на тёплую бязь.

Клён в багряных одеждах надменен и выглядит князем,
Демонстрируя ивам поблекшим богатство и стать,
А с лещины орехи созревшие падают наземь,
Чтобы было их легче внизу грызунам собирать.

Переписаны наново цифры рекордов погодных,
И они, к сожаленью, ведут настроение вниз.
Стайки птиц небольших, но притом постоянно голодных,
Принимают в садах урожай, как заслуженный приз.

Дождь, смывая следы, целый день моросит монотонно,
Закрывая решёткой стекло на слезливом окне.
Сплин осенний, змеёй, заползает в сердца беспардонно,
Ветер северный бродит в тоске по колючей стерне.
                Сентябрь 2020 г.


Рецензии
Сейчас лошадей в деревнях используют пастухи. Уже ни саней — ни телег не найти.Только верхом за стадом.
Хорошее стихо

Старухин Юрий Петрович   19.09.2020 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр.

Михаил Бомбусов   19.09.2020 09:21   Заявить о нарушении
Но красивая кантри-зарисовка получилась!
Спасибо за хороший осенний стих!

Оля Киевская   19.09.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.