ХАН КЕНЕ

Голова легендарного героя казахского народа - хана Кенесары Касымова,   затерялась в просторах Российского государства. Возможно, кто-то, что-то знает об этом и откликнется. Соединить прах героя на его Родине, это дань нашей памяти ему и его потомкам. Это будет актом высокого гуманизма и сострадания нашей боли и горечи, актом взаимопонимания и добрососедства, не чужих друг другу народов.


 
   

Сон, что вижу я,
Не сон- память древняя.
Я акыном был в Степи,
Да к тому довольно смел
И мечом своим владел.
Стремя в стремя,
С войском я,
Кровь и битвы - мой удел.
На закате песни пел,
Дух батыров я воспел.
Конь был красный
Подо мной
И летел живой стрелой.
Впереди был хан Кене,
Меч булатный весь в огне.
Дальше сон, мне снится хан
С гордым ликом на коне,
Лук, колчан, стрела к стреле
И звенит огнем булата,
Меч с оправой в серебре.
Он как будто не в себе,
Рвет удила, вздыблен конь,
А в глазах горит огонь.
Веют мокрые ветра,
Бьет холодная Нева
Камнем крытые брега,
Дух мятежного Кене
Осаждает град Петра.
Не пора ли оценить
Сына доблести и славы,
Битвы дерзкой и кровавой,
Упоенного  бойца.
Он казахского народа
Благороднейший герой.
Мы живём, себе живём,
Жилы памяти не рвём,
А Кене в степи летит,
На коне своём парит
Он - легенда, славе верен
До безумства дерзновенен!


Рецензии