Золотая рыбка. Рокамболь

Отметавши лихую икру
Золотой подыхающей рыбкой,
Я смотрю на любую игру
С безразлично-везучей улыбкой.

Потому как всплывал пузырём
Из пучин на куске динамита.
Ох, душила мне грудь упырём
Злая жаба по имени (скрыто)...

...Я со всеми стал вежливо-крут,
Но любить никого не неволю:
Из болота я выбрался в пруд -
Дальше что-нибудь нарокамболю.

***
Несмотря на то, что проблемы, связанные с плавательным пузырём, чаще всего наблюдаются только у золотых рыбок, этот недуг может постичь практически любой вид рыб. Бывает, что плавательный пузырь перестает нормально функционировать из-за поражения болезнью, физического или механического воздействия на него, а также из-за проблем, связанных с окружающей средой. После чего возникает проблема с "плавучестью" рыбы. Интересен и тот факт, что не все рыбы имеют плавательный пузырь, причём самые известные из них - акулы и скаты.

***
Рокамболь - главный персонаж цикла авантюрно-уголовных романов XIX века французского писателя Понсона дю Террайля (1829-1871); нарицательное имя для авантюриста - человека, склонного к авантюре (фр. aventure), которая в свою очередь - очень рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков.

В первых трёх романах Рокамболь выступает на стороне преступности, поэтому персонаж был настолько популярен среди читателей, что во французском языке даже появилось используемое и поныне слово "рокамбольный" (rocambolesque), то есть "невероятно-удивительный" или в стиле Рокамболя.

Рокамболь вообще считается самым первым среди литературных супергероев: он на 50 лет старше Арсена Люпена, Фантомаса, Тарзана и вообще всех остальных...

...Но любить никого не неволю.


Рецензии
И опять это что-нибудь обернется ненароком болью? Рыбку надо прожарить.)

Влад Амо   04.08.2021 22:53     Заявить о нарушении