Три фантазии на тему Эзры Паунда 1885-1970

Девушка

Ты – дерево в моих руках,
Не кровь, а сок, не грудь, а ствол,
Одна строка в моих стихах
Меня нашла, её нашёл.

Ты дерево, я старый мох,
Дитя безумия и сна,
Я удержать тебя не смог,
И ты расти обречена.

Тебя творил, со мною врозь
Отныне ты, средь бела дня
Ты небо проросла насквозь,
Ветвями вдруг пронзив меня.

Ты дерево, я старый мох,
Фиалки на тебя глядят,
И умирающий, как Бог,
Кричу я, на тебе распят.

Древняя песня

Зима наступила, проклятья свои повторяя
А в доме не топят, и в полдень, как в полночь темно,
Я – эхо зимы, я проклятия ей возвращаю,
На небе созвездья играют со мглой в домино.
А время увязло, сильней, чем повозка, в грязи,
Ни словом не вытащить зимнее время, ни делом,
И я, на него, навалившись душою и телом,
Толкаю тяжёлое и заклинаю: «Вези…»
Становится камнем, всё то, что казалось людьми,
И вместо молитвы из самого сердца земного,
Опять раздаётся свинцовое, грубое слово,
Одним навсегда становясь: «Чёрт возьми…Чёрт возьми…»

Перед сном

Ночь тянется и ластится ко мне,
Вхожу в её невидимую крипту,
Как будто в царство вечного Египта,
Сокрытое в цветущей тишине.
Здесь мумии моих друзей лежат
В огромных саркофагах драгоценных,
А души их на гладких толстых стенах
Тенями ненасытными дрожат.
И отпуская походя грехи,
В улыбке черной искривляя губы,
Идёт передо мной шакал Анубис
И шепчет бесконечные стихи.


Рецензии
пробирает,круто,спасибо!!

По Имени Морская   21.09.2020 19:49     Заявить о нарушении