Девять дней...

Неласковым осенним днём
  Я по мечтам своим бродила.
И слышу,  будто дверь ключом
  Рука любимого открыла...

Стучали гулкие часы,
  Твоя душа пришла прощаться.
По комнате шуршат шаги,
  Так хочется к тебе прижаться!

Сегодня ровно девять дней,
  Как нет тебя на свете,  милый.
Сегодня ровно девять дней,
  Как грустью душу затопило.

Плывёт ко мне лазурный свет,
  Таящий прошлого мгновенья.
Далёкий отсвет прежних лет...
  Дай сердцу от беды забвенье!

Ты, память, многое хранишь -
  Былые нежные минутки,
В них мне в глаза тепло глядишь,
  Забытые стихи и шутки...

Как память многое таит:
  Былую боль,  былые раны.
То полный мрак,  то яркий свет,-
  Всё выплывает из тумана.

Я слышу, будто дверь ключом
  Рука любимого открыла.
Но звук чуть погостил и смолк...
  И всё былое вдруг уплыло.




В православном христианстве огромное значение имеет 9-й день после кончины человека. Принято считать, до этого момента душа находится в Раю и наслаждается всеми радостями Царства Небесного. По истечении этого времени ангелы Господни приводят душу усопшего к престолу Всевышнего.
Церковь молит Бога о причислении ушедшего к девяти Чинам Ангелов, которые, в свою очередь, будут просить Господа принять новопреставленного, простить ему все его прегрешения и даровать новую жизнь рядом с ними.


Фото автора.


16. 09. 2020г


Рецензии
Невыносимая боль, любовь, уважение, нежность и снова боль звучит в этих проникновенных словах, Елена! Соболезную... Царство небесное вашему другу, соавтору!

Вероника!

Вероника Фабиан   17.09.2020 03:45     Заявить о нарушении
Светлая Память Евгению!!! Спасибо, милая-милая Вероника, за чуткость и тепло...

Елена Жукова-Желенина   17.09.2020 06:44   Заявить о нарушении