Последний бой

Подвигу курсантов-первокурсников Подольского военного училища, погибших в августе 1941 года в бою на подступах к Москве. Посвящается.

В бою сражалась рота молодая,
Мальчишкам было так немного лет,
Приказ:"Стоять, позиций не сдавая!",
Они не думали о смерти. Нет.

Злость на врага им силу придавала,
Звучал призыв:"За Родину, вперед!",
Рвались снаряды и земля дрожала,
Бежал в атаку юный паренек.

А дома мать молилась, тосковала,
Своей девчонке был он дорог, мил,
Она любила и пока не знала,
Что тот их поцелуй прощальным был.

Сражались до последнего патрона,
Позиции держали до конца,
Враги не дождались от  них поклона,
Но в том бою сгорели их сердца.

Недолюбили, песен не допели,
Остались там, в израненной земле,
Недоучились и не повзрослели,
Застыла жизнь на их немом лице.

Уже потом враги негодовали:
"Как? Дети?! Этого не может быть!",
Возможно, вот тогда они узнали,
Что духа русского им не сломить.



         


Рецензии