Апофеоз добра

Ты вспомни Гернику ночную.
Все спали тихо, безмятежно,
Но крылья хищные несли беду.
То не во сне, а наяву
Скучающие сэры веселились.
Три дня горели души в том аду.

А ныне, проходясь по корридорам Лувра,
Убийцы всех оттенков и мастей
Усладу жаждут обрести в искусстве.
Зевают. Вот Джоконда, вот Антей.

А вот на палача с картины смотрят
Глаза убитых им детей.
"Кто сотворил такой шедевр?" -
Приободрившись вопрошают.

На то гласит ответ -
"Всё это вы, всё это вы"....

PS

Причиной создания «Герники» Пикассо стала бомбардировка
города Страны Басков — Герники. Одним из важнейших
событий революции в Испании (1931—1939 года) стала
Гражданская война. Во время Гражданской войны в Испании
26 апреля 1937 года легион «Кондор», добровольческое
подразделение люфтваффе, совершил налёт на Гернику.
На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб;
в результате шеститысячный город был уничтожен, около
двух тысяч жителей оказались под завалами. После налёта
Герника горела ещё трое суток. За этими событиями наблюдал
весь мир, в том числе и Пабло Пикассо

По некоторым сведениям, во время оккупации Парижа к
Пабло Пикассо однажды пришли немецкие офицеры. На столе
художника находилась репродукция с «Герники»
(или открытки с репродукцией «Герники»).
«Это вы сделали?» — спросил офицер.
«Нет, — ответил Пикассо, — это вы сделали»


Рецензии