Пирожков просила...

У печурки старенькая мать
Копошится, угольки сгребая,
Хоть давно могла бы уже спать –
Убаюкала бы вьюга, завывая!..

Но приснилась с вечера ей дочь –
Со слезами пирожков просила!..
Вот старушка и пекла всю ночь,
Тесто сдобное для этого месила:

Положила в него мёд и мак,
Для начинки – вишню и малину…
И в рассудок не возьмёт никак,
Что напрасно гнёт больную спину!

Ведь девчонка где-то зАтриведь земель:
Там вокруг собаки – словно волки;
Там в бараке – жёсткая постель;
Взгляды у подружек – как иголки…

На рассвете – пирожки на снег
Вынесет старушка, со слезами,
Чтобы вьюга, не смирив свой бег,
Отнесла б к окошечкам с крестами...


Рецензии