Бриг Приам - в штормАх ходил

Рождён "Приам" на севере от верфи Соломбальской;
Ушёл сразу в Кронштадт от "прелести февральской".
На Балтике гидрографию вёл среди подвохов,
И гонял у брега курляндских лемитрофов.

И слышал бриг парящий шум и глас призЫвный;
В пронзительной прохладе ветра шёпот заунывный,
Когда жуткий Борей корабль русский не щадил.
Но с гордостью " Приам " в штормАх ходил.

Он с торжеством встречал старинный ботик от Петра;
Средь " мошкары " гребцов бриг выделялся, как гора.
Константина Николаевича в практике морской познал,
Когда князя светлейшего ходить бриг обучал.

  -------------  *  ----------------

Он помнил в Балтике родной просторные заливы,
Туманы на Авроре тихих вод, пустынно молчаливы ...
Десять лет брандвахтенный пост бриг занимал,
И на память для души художник написал ..!


__ 30 апреля _ 2020 год  __


Рецензии