Росток и мир

Когда весенние рассветы цвета мяты
Встречали птиц летящих длинный белый клин,
И мир сиял, предчувствием любви объятый -
Глаза открыл росток. Он был совсем один!

Малыш в кромешной темноте со страхом слушал,
Как плоть земли пронзают корни диких трав,
Как прелый лист жует червяк слепой, но ушлый,            
Шуршанье, топот, скрежет, шепот – звуков сплав.

Почуяв капельку росы верхушкой – шпилем,
Расправив желтых семядолей два крыла,
Рванулся ландыш вверх с неодолимой силой:
Под небом радость пела и к себе звала!

И все веселые рассветы цвета мяты
Ему кричали: “Здравствуй, юный господин!”
По лесу сладким морем плыли ароматы -
Мир щедро цвел и ликовал. Он был един!

октябрь 2020


Старая версия

Когда весенние рассветы цвета мяты
Встречали птиц летящих длинный клин,
В лесной дали, в земле, еще с зимы примятой, 
Открыл глаза росток. Он был один!

Малыш в кромешной темноте со страхом слушал
Как плоть земли пронзают корни трав,
Как прелый лист жует червяк слепой, но ушлый,            
Скребущих звуков неумолчный сплав.

Почуяв капельку росы верхушкой – шпилем,
Расправив семядолек два крыла,
Рванулся ландыш вверх с неодолимой силой,
Туда, где радость пела и звала!

И все веселые рассветы цвета мяты
Ему кричали:“Здравствуй, господин!”
По лесу сладким морем плыли ароматы -
Мир цвел и ликовал. Он был един!


На конкурс http://stihi.ru/2020/09/13/2170


Рецензии
Прекрасное стихотворение, одухотворенное и образное,
сохранили тут http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-2871-6
и приглашаем вас, Марина, к сотворчеству на галактическом Ковчеге!

Ковчег Души   12.10.2021 10:58     Заявить о нарушении