Скульптор Дмитрий Цаплин

По мотивам телепередачи «Отсекая лишнее. Скульптор Дмитрий Цаплин»

Какими выразить словами
Его Величие и Дух?
Он окрылил безмолвный камень
Прикосновением своих рук.

Открыл он дерева природу
Без указаний, лично сам:
Великий русский самородок,
Великий скульптор из крестьян.

Им восхищался Луначарский:
Нарком в скульптуре понимал!
Подарок сделал ему царский:
В Париж он гения послал.

Пять лет промчались, будто птицы:
Учился и творил вдали!
Им восхищалась заграница:
Был другом – Сальвадор Дали.

Рукоплескал ему Шаляпин:
Успех у выставок большой!
Он не нуждался в меценатах:
Служил России лишь одной.

В скульптуры вкладывал свою душу:
Трудился он без выходных!
Его охаивали кликуши:
Он стал чужим среди своих.

Был Дмитрий Цаплин из атлантов:
Не подвела его рука!
Отдал всю жизнь свою таланту:
Его творения – на века.

16.09.2020.

На снимке: Скульптор Цаплин Дмитрий Филиппович. Фото из Интернета


Рецензии