О, что за чудо это - море!

О, что за чудо это - море!
Ещё вчера хотело во пучине утопить,
Качает ж мягко нас оно сегодня
На ровной глади, предложив
Забаву преприятную, с огнём рыбалку,
Опасности смертельной после. Как бы
Забвение притворное при сём
Изображая, мол, забудем обо всём.
Как не понять тут моряков, надолго
Которые с владычицею их сердец,
Что своенравна, спору нет,
Расстаться, да-да, неспособны.
Хотя почти всегда в конце концов, о, да,
Лишает жизни воздыхателей своих она.



«Что за чудо это море, еще вчера собиравшееся утопить нас в своей бездонной пучине, а сейчас мягко качавшее нас на своей ровной спокойной глади; море, предлагавшее нам приятную забаву после смертельной опасности и притворно изображавшее забвение, чтобы избавить нас самих от воспоминаний! Поэтому как тут не понять моряков, неспособных надолго расставаться с этой своенравной владычицей их сердец, которая почти всегда в конце концов лишает жизни своих воздыхателей!»

Александр Дюма, «Сперонара».


Рецензии