Бриг Ахиллес - такой в России воин был

Бриг "Ахиллес" службу начинал в Балтийском море,
Но в Средиземноморские воды убыл резко вскоре,
Где с повстанцами на Архипелаге греков разбирался -
На войну гражданскую правительством призвался.

В бухте Монастырской у повстанцев два корвета потопил,
А оставшие суда с бригом " Аякс " в плен с боем захватил.
Убыл по приказу " трона " от тёплых в ласке берегов,
И был спокоен духом за отеческих послов.

Позднее " Ахиллес " крейсировал у берегов дикой Абхазии,
Ловил кочЕрмы турок из магомедтянской жаркой Азии.
Нёс пост брандвахтенный в Одесском рейде под конец;
Такой в России воин был - как " греческий боец ".

       -------------   *    --------------

Бриг в Крымскую войну задействовал весь арсенал -
Шестнадцатью орудиями Николаев русский защищал,
А " истинный хохол " в лесах Галиции гордо " свистел ",
Когда " сапог " из Запада напасть на Крым посмел ...


__ 19 апреля __ 2020 год  __


Рецензии