***

Мы ползем на минном поле,
Приминая свежий след.
Далеко нам в сорок первом
До блистательных побед.

Далеко до тех сражений,
Что в историю вошли.
Близки только отступления
И страдания земли.

Мы идем под шквалом пули,
Не вороша ворох бед.
Мы пройдем сей путь далекий,
Хоть дорога на тот свет.

И внутри под самым сердцем
Мы несем с собой всегда
Всех родных и незнакомых,
Что не встретим никогда.

Тех, кто жизни свои отдал
За страну и за живых;
Кто трудом за жизнь боролся;
Кто свой хлеб отдал другим.

Дух врага всегда непрочен,-
Оттого в нем страх и мрак.
И уходит немец прочь вон,
Прикрывая телом танк.

Мы бежим вперед, к Победе,
Во всю мочь крича "Ура!".
В песне о родной сторонке
Не смолкают голоса.

Враг сдается, просит, молит:
"Пощади мол друг Илья!".
Что просить? - твой век окончен,
Уходи с глаз, кан;лья.

Нам война как комом в горле,
Как скала в плечах души.
Не видать бы столько крови...
Нет войне - на том решим.

Все, конец, в миру покой.
Над Берлином реет флаг...
И теперь, махнув рукою,
Нам домой, к родным, пора.

Много времени (как лихо!)
Уж прошло с тех страшных лет.
Далеко сейчас отсюда
До блистательных побед.

Только память все беспечно
Сохранила, как вчера
Это будто бы все было:
Канонада, голоса...

Ночью сон тебя разбудит,
Где твой брат стал неживым...
Больше этого не будет.
Нет войне - на том решим.


Рецензии