Пещерный град - Чуфут Кале

Пещерный град - Чуфут Кале,
Красивей места не встречала,
Заворожил ты очи мне
И утолил мои печали.

Восторг от красоты твоей
Мою переполняет душу.
Идя по улочкам твоим
Истории я голос слышу.

Волы, арба, овец гурты,
Коров протяжное мычанье…
Спокойны люди, этот град
Врагов вовек не знал дыханья.

Здесь с трех сторон крутой обрыв,
А южный склон пологий,
Но стены прочные стоят,
Два ряда обороны.

И враг ни разу не прошел.
Сей солнечной тропой
За годом год, за веком век
Ходил народ простой.

Когда бог землю создавал,
Споткнулся он впотьмах,
И красоты большой кувшин
Он вылил впопыхах

На этот мир, на этот край,
На полуостров Крым,
Чуфут Кале, Бахчисарай,
На зависть остальным.

Сейчас на эту красоту
Паломники идут,
Возникли храмы на пути,
Что святость берегут

И этих мест, и душ людских.
Храни, Господь, людей!
Пусть будут и покой, и мир
Всегда в Чуфут Кале! 


Рецензии