Царь грибов красавец боровик!

С незапамятных времен
Грибное царство ждет уже
Всех, кто в край родной влюблен,
Ждет грибов после дождей.

Немало шляпочных грибов
Собрали предки для еды.
Их имел мужик любой,
Не зная с голодом беды.

Разводили сами шампиньоны,
Собирая в кучи перегной…
Корзин немало было полных,
Грибов с лесов – всегда с лихвой.

Из век в век грибное царство
Предки молча берегли.
Свое, имея государство,
Его крепили, как могли.

И маслёнка, и опёнка
Искали осенью на вкус.
Каждый гриб под чистой пленкой
Охранял в лесу свой куст.

Нелегко искать и в наше время
Их под шуршащею листвой.
Зато вкусны они все с хреном,
С любой приправой на выбор свой.

Скажу сегодня откровенно:
Всем грибам я кланяться привык…
Но всё же в нашей жизни неизменно –
Царь грибов – красавец боровик!


                16 сентября 2020 года


Рецензии