Ветеранам

Я помню вас  живых и с высоты
прожитых мною лет не слишком старых.
В бесформенных костюмах или платьях
(в них вас положат в красные гробы
и понесут под «Бум! Бум! Бум!»  оркестра)…
Дед Миша – одноногий инвалид,
возившийся с авто и голубятней.
Вот мы стоим с ним рядом и глядим
как в жёстких и шершавых двух ладонях
пугливо трепыхается комок.
Секунда ожиданья, и рывок!
И он летит и исчезает в сини…
Сейчас не знаю, был ли в этом смысл?
И не был ли в том действии обряд
за так и не отпущенного немца?...
Сейчас кричат: «вы были частью зла».
Должно быть так. Но кто был частью света?
Кто скажет: «Испытав, то, что и вы
я бы остался белым и пушистым»?
Мудрец диванный? Сетевой хомяк?...
Но это будет позже, а тогда,
нас - дикарей, дворовую шпану,
что лазала по стройкам и подвалам,
ловили, отмывали и вручали
рубь на букеты (сдачу на  пломбир)
и отправляли утром в школу, где
под зорким взглядом  Ленина с портрета
стихи читали, пели песни и клялись
вам в вечной памяти.
                Конечно,
о вечности  был явный перебор.
Но всё ж, пока
не прозвенел отбоя долгий звон,
скелет стоит и гонит желчь печёнка,
вам, спасшим мир, от вашего потомка -
земной поклон!


Рецензии
Пронзительно. И очень верно. Спасибо за ваши стихи, Руслан.

Дмитрий Абросов   26.09.2022 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.