Верди о Моцарте

Мудрейший Верди, ставши знаменитым,
Был с юношей беседой поглощён.
Слыл собеседник очень даровитым,
Но лишь собой чрезмерно восхищён.

Считал - он композитор гениальный!
Без меры возносил себе хвалу,
Но Верди, поддержав дар музыкальный,
Сказал слова такие ко столу:

Мой друг, я в восемнадцать свои тоже
Себя великим композитором считал!
Ох! Наши речи были так похожи!
И я, как Вы весь гордо трепетал.

А в двадцать пять свои, скажу, иначе
Продолжил эту тему трактовать,
Всё также утверждал, что очень значим,
Но Моцарта полезно признавать.

Как сорок подступило, в это время
В речах произошёл переворот:
Провозглашал, что Моцарт кинул семя,
Моя же музыка не меньше даст щедрот.

Сейчас в уме всё ясно и всё просто.
Утихомирилась к талантам личным лесть!
Таких как мы - процентов девяносто,
Пришли - ушли, а Моцарт был и есть!


Рецензии