Теперь я вижу...

ТЕПЕРЬ Я ВИЖУ…

             Чужая память –
                тайна колдовская!   

За дверью виден сад вечерний,
Мешают сумерки и дождь.
Коль начался, то признак верный,
За полчаса – не переждёшь.
Так будут течь ночные струи,
В сны приходить златые дни,
Когда мы в первом поцелуе
Сидели в тишине одни.

Ещё не грезились тетрадки,
Конспекты лекций и стихи,
И целовались мы украдкой,
Считая каждые деньки.
Ещё не ехали в вагоне
В чужие дальние края,
Не провожали на перроне,
Ни я – тебя, ни ты – меня.

Кто ты?... Кто – ты?

Кудрявый мальчик…
Со мной шутивший, как с собой.
Твой след простыл,
Мне – ехать дальше!
С певуньей-дочкой за спиной.
Зовут студенческие годы,
Болезнь, скосившая косой,
В тот май с чернобыльской невзгодой.
Я потеряла адрес твой…   
 
Читались лекции, а трели
Влетали в летнее окно.
В библиотеках мы сидели,
В науке выискав зерно.
В уютный дом с библиотекой,
Согретый радостным теплом,
Иду, как прежде… Картотека
Закрыта напрочь, как и дом.

Лёд позабытый вновь стучится,
Напоминает – о тебе!
Там мы, храбрясь, как в стае птицы,
Плясали твист назло судьбе.
Иду одна. И путь – неблизкий…
Так я домой когда-то шла,
И наплевать на ночь, на риски.
Вот! Огонёк в пути нашла.

Нагнулась, разгребла травинки,
В руке зажала светлячка.
Стрекочет, выгибая спинку,
Скрежещут лапки о бока.
И песни эти мне по нраву,
В них бродит тень моей судьбы,
Водя с собою дней ораву,
Слыхавших все мои мольбы.

Я тень ту вижу в час вечерний.
Мерцает свет, в глазах – туман…
За шторой лет моих, наверно,
С любовью прятался обман!    

15 сентября 2020


Рецензии