Вологда. Золотое кольцо России

Русский Север. Вологодской край.
Город белокаменный, старинный,
Вологда, ты вновь гостей встречай,
О земле веди рассказ былинный.
Одари духовностью церквей,
Православных храмов златоглавых,
Фресками диви монастырей,
Росписью строений величавых.
Кремль Вологодский над рекой,
Над рекою Вологдой блистает,
Сердцу благодать неся, покой,
Звоном колокольным исцеляет.
Наслаждаясь дивной красотой
С высоты соборных колоколен,
Ты становишься, как птица, волен,
Что парит над древнею землёй.
В акварельных чувственных тонах – 
Фиваиды Северной* просторы
С изумрудной зеленью в лесах,
С гладью синей чистые озёра.
Бед пришлось немало на твой век:
Чад пожарищ, с недругами войны…
Вологжанин – светлый человек,
Уваженья исстари достойный.
На таланты щедр чудесный край:
Батюшков, Рубцов, Белов, Шаламов,
Конев и Беляев, и Хабаров…
Край, в труде усердном процветай!
Здесь творят ажурно кружева
На коклюшках ловко кружевницы,
И послушно береста ложится
Под рукой плетущих кузова.
Упадёт твой восхищённый взгляд
На дома, как в сказке, расписные,
На резной, как в песне, палисад,
На наличники окна резные.
И приятно, знаете, с утра
Угоститься вологодским маслом…
Встреча с Вологдой, нет, не напрасна.
Расставаться, жаль, пришла пора.


21.08.2020г.
Фото автора. Вид с колокольни Вологодского Кремля.
Википедия:
* Северная Фиваида (Русская Фиваида) — поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.


Рецензии
Верочка, БРАВО!!! С какой любовью и как дивно ты рассказала
о древнем русском граде - Вологде! Я будто вместе с тобой
любовалась её великолепием, узнавала о её легендарных
людях, спасибо огромное, стихотворение - ЧУДО!
С теплом душевным к тебе и наилучшими
пожеланиями, Лена.

Енка Енка   17.09.2020 20:41     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо огромное за такой тёплый отклик! Всё нынешнее путешествие с семьёй по городам Золотого кольца я была в полном восторге от увиденного. Очень хочется, чтобы государство продолжало охранять это драгоценное наследие веков, нашу историю,чтобы процветали наши русские города.
С сердечным теплом к тебе!

Вера Баранова 2   18.09.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.