Царицыно

Явь?.. Или только снится мне
призрак былого Света?..
Здравствуй, Село Царицыно!
Господи, ты ли это?

Где же руины прежние –
вздох вековой печали,
что сквозь года мятежные
чахли в немой опале?

Что за дворцы роскошные,
башни, мосты и залы?!
Дар золотого прошлого!
Помнишь своё начало? –

Давняя Русь Престольная.
Волей императрицы,
пустошь сия окольная
замками обратится!

Быстро идёт строительство.
Прибыли на смотрины
замка её Величество!..
Только Екатерина

не оценила зодчество
новой усадьбы. Жалко!
Брошено чудотворчество.
Вместо построек – свалка.

Время текло. В течении
двух затяжных столетий,
под полотном забвения
тлели обломки эти.

Новое время вынесло
щедрый вердикт – и снова
тянется гордо ввысь Село
шпилями крыш дворцовых.

Всё как во сне чарующем!
Мнила ль императрица,
что в столь далёком будущем
век её повторится?

Нет, не ждала царица, но
встали дворцом руины!
Блещет Село Царицыно!
Знала б Екатерина…


Рецензии