Монолог в ночи

Здесь тишина.
Мне кажется, что я как будто сплю
И будто ненадолго просыпаюсь.
И вижу мир как если бы дельфин
Из глубины морской на миг взлетев
Над гладью волн, увидел сушу.

Так и я.
Не чувствую ни сна и не покоя,
В сумраке терзаюсь.
Но в правилах игры запрещено
Нам выходить на берег...

Итак, смотрящий в никуда
Я нахожу в пространстве мыслей чью-то нить
Иль это сгустки человеческих эмоций?
Они клубками змей скользят,
И тянет каждый что есть сил
Своё желанье реализоваться.

А дальше сгинуть.
Кто умней — тому застыть
На тонких исторических изгибах.
И валуном лежать на дне.
Быть может слышать всплески волн,
Журчание воды, ее уменье ручейками извиваться.

И тем не менее молчать...
Уверенности нет в их истинности действий и причин.
(Намерено расставил я в обратном здесь порядке,
То что в нормальных смыслах было бы наоборот)
Неверно то как мы причину вычленяем после действий.

Но это был модерн.
И он закрыл нам двери.
Ведь в правилах игры
Запрещено нам выходить на берег...

***

Вот если долгожданный вами постмодерн
Раскроет человека и лишит его всех форм?
То кто он будет? Скользкая медуза?
История застынет. И её тоннель
Уж будет некому рубить и вдаль светить
Шахтерским мощным фонарём.

И потому ваш жданный “новый” мир
Тогда бы стал возможен
Когда бы реки вдруг остановились.
И перестала бы расти зеленая трава,
Омытая июльским утренним дождем.

Но цифра не заменит вам реальность.
Ведь ночь — есть ночь.
А день как был так и остался — днём.

И всё что здесь
Лишь для того, чтобы сейчас вы потеряли бы себя.
Лишились бы того, что может быть удастся вам спасти.
И не прошли бы трудный путь Души,
Тот что зовется словом “Метанойя”

Не алчность вам — беда, но ваша глупость
В попытке перестать быть человеком.
В попытке скинуть крест, что дОлжно каждому нести.
Массивом байтов укрываетесь вы, слой за слоем.

Ну что ж, уже светает.
И утро свежестью изгонит мрачный дым.
Коль я уже не умер молодым,
То буду долго петь, что жизнь совсем иная
Чем та, что предлагает вам о этот “чудный новый” мир.

14.09.2020


Рецензии