Российское сито дуршлаг или невод?

***
Российское сито: дуршлаг или невод?
Кто жил здесь, тот знает - не медлит, трясёт.
И душ охладевших уж не собирает,
А ставит им клейма "российский народ".
Направо - и едут к Москве регионы,
Налево - на Питер, компактно идут.
От этого "дворника" даже вороны
Плохого не ищут, хорошего ждут.
Наивные люди, хозяева жизни
Давно разделили российский сухарь.
И новое рабство на старой отчизне
Готовит не сито, а ситцевый рай.
И нивы бескрайни, и долы бесплодны.
Терпенья с запасом: всё жди, поджидай,
Когда же управятся бабы с покосом?
Когда же с надоем? когда урожай?
А ну, как не будет и этого хлеба?
А ну, как предложат самим всё растить?
И ложка сухая, и рот - от обеда,
И низкое небо, и новая сныть -
Всё было. Бескормицей нашего брата
Морили не раз - "щчас живём хоть куда".
Земля ли бесплодная и виновата
Или никчёмный российский пятак?
Солнца нам мало, размазаны земли:
Насобираем, частично сгноим,
А за порядок, немного неверный,
вспомнив Некрасова, мы погрустим.
"Всё-таки, вовремя - Ленин и Сталин,
Брежнев и Ельцин, и Путин теперь.
Мы бы с царём только пушки толкали,
А без царя мы - народ без потерь.
Эти художества, вся заграница,
Нам не потребны ни разу на дню.
Может какая особа приснится,
Так это баба, и тянет ко дну.
Нам здесь и жить, и всегда столоваться,
Кто мы в чужбине чужой?"
Вот размечталась. Полез целоваться
Кот мой, всегда молодой.

10.07.2019

***

Россия-матушка, давно твоя корона
В музее, не на теме у царей,
Но продолжаются прыжки у трона
Твоих вчерашних бедняков и их детей.

Всё виновата ты, твои причуды,
Во всём, во всех свободу возлюбя,
Надеяться на чудо, чудо-юдо,
Царей отвергнув, возжелать царя.

Отвергнув рабство, к рабству обратиться,
Отвергнув нищету, нищать быстрей,
И самодержицей-царицей
Считать себя всех лучше, всех милей.

Бежать мне некуда от матери родной,
Меня не примет тётя-заграница,
Язык французский был бы не чужой,
Остался русский и ещё - поматериться.

Мир поделил испанское наследство,
Австрийской наследство поделил,
И осадив завидное усердствово,
Делёж за русское наследство проявил.

Утешена постом и воздержаньем,
Продуктами заморскими сыта,
На лапти, очереди смотрит с обожаньем -
Немного странная, но русская черта.

А дети, изучив чужой компьютер,
Чужие страсти переняв на свой манер,
Школ понастроили и институтов,
Но некому показывать пример.

Друг перед другом в чём посостязаться,
В чём жизни поиметь кураж?
Каким умельством умиляться,
Чтобы от зависти враги входили в раж?

Кто даст ответ? Не вы? Я дал!
В России процветёт фискал.

22.01.2018


Рецензии