Открыло небо звёздный купол свой

***
Открыло небо звёздный купол свой -
Тьма отошла. Полночные огни
Светили с высоты, ликуя.
Что делать? Дети подросли,
И мать им больше не нужна для поцелуя.
Не нужен и отец - им срок пришёл
Решить, кто сможет королём
"Всей стороны" достойно править,
И честь не уронить, не стать скотом,
Но Англию и Францию возглавить?
Тьма не давала ясности глазам,
Ум погибал, амбициям на радость,
И голос сына каждого внушал,
Что виноваты все, а он - лишь малость.
Все дети ненавистны стали королю,
И мать их, что когда-то звал сестрою.
И план безумный грезится ему -
"Мы едем к папе, за разводом, в Рим.
Вернуся с молодой, любой ценою!
Её мы воспитали во дворце,
Она мила лицом и  уваженьем.
А дети, что в темницу заточил,
Так нестерпимы, как я жажду продолжения."
Но прежних надобно детей убить -
Он не подумал, дева подсказала.
Король не медлит: "Так тому и быть!
Всё сделаю, что дева пожелала!"
Но дева не желает смерти сыновей,
И жить с убийцей, всё ж , не нужно ей.
Король и королева, как смогли,
Все варианты выбора сыграли -
Их дети ни отца, ни мать не потеряли.
Теперь и в мыслях нет, что думать так могли.
Ночь звёздная. Рождественское небо
Гордится самой яркою звездой.
И освещает театральные сюжеты,
Разыгранные королями нам с тобой.
Долг от любви желали дети отделить
И ангела концом иглы пронзить,
Но все подарки матери, как в детстве, получили,
И мирным, а не смертным сном, почили.
Ночь не желает смерти королям -
И звёзды светят им, и слава небу,  - нам!

("Лев зимой" (1968), гл.роль Кетрин Хепбёрн - история ссоры детей Алиеноры Аквитанской с отцом, Ричардом II,
из-за планов отца жениться на невесте сына, Ричарда Львиное Сердце)
17.07.2020


Рецензии