И дан мне был сон

И дан мне был сон. Тихий зимний городок, с холмами и зимним трамвайчиком, где вагоны - большие, сцепленные друг с другом сани. И впервые никуда этот трамвай не торопится, а спокойно ждёт своих пассажиров. А на самом заднем сидении - кот в большой вязаной шапке, и забавный малыш. И тронулся тот трамвай, поехал вверх и вниз по горкам, мимо маленьких, пятиэтажных домиков, ветхих, заснеженных, со струящимся из окон, прикрытых вощеной бумагой, теплым светом. С геранями на тех окнах. А на окнах - деревянное кружево наличников, как в городе моего детства. На скамейках у подъездов - румяные бабушки с добрыми лицами. И в каждом палисаднике, звеня, одетые в ледяную скорлупу сосулек, качаются огромные анютины глазки, разноцветные люпины и львиный зев. И выскочили мы посреди этой нескончаемой ледяной горки, начали рвать букеты звенящих на морозе люпинов, а там, в сугробах, маленький дом-станция, с высоким крыльцом. А на этой станции - телефонные будки, и звонить отсюда можно куда душа пожелает, на любой телефон мира. "Что же это за район такой, бабушка?", спросили мы, пассажиры, у улыбчивой, милой старушки... "Лаконский, деточки", улыбнулась нам бабуля. Закатное солнце освещало зимний тихий вечер, ледяные горки, букет цветов в моих руках...старенький трамвайчик...Проснулась, побежала к компьютеру. Лаконский... есть такой залив...в Греции.... Далеко-далеко от нас. Вот и снятся мне старые города моего детства. С улицами из всех тех мест, где когда-то я побывала, или где никогда уже не буду, или ещё не была. С холмами, цветами, лугами и долинами. Домом из одного города, улочкой из другого, музеем из третьего... Память...Лето в одном районе, зима в другом...


Рецензии