Зона Тарковского...

Зона Тарковского...
Зона Стругацких...
Зона, как символ когда-нибудь братских
Бывших в союзе цепей нерушимых
Вместе ли, порознь ли несокрушимых
Малых народов и «старшего брата»...
Связь не-порочная замысловата
Чем, не понятно, «навеки сплотила»
Или всегда «испокон» так и было?...

Мы разделённые, мы никакие
Мы порождаем и «годы лихие»
И пресловутые «годы застоя»
Мы разрушаем, ещё не построив
Да и зачем строить то, что никчёмно
Если фундамент всему - Обречённость
Не возвести на фундаменте этом
Храма Надежды, Прозренья и Света....

Зона застыла, стирая границы,
Жизнь имитируя, бывшие лица,
Бывшие образы, бывшие люди,   
Жившие в качестве Жизни пре-людий
Просто исчезли пустынь миражами
Словно бы их никогда не рожали...
Словно их матери были бездетны
Всё, что казалось... исчезло бесследно
Даже казалось, что нас бы касалось,
В памяти только теперь и осталось...

Солнце палит... обезьяний питомник...
Улиц названий никто и не вспомнит
Хочешь - пройти по земле своих предков
Ум не поможет... лишь памяти метки
Мыслям подскажут пути отступленья
И проведут в лабиринтах смятенья

Мне не нужны здесь верёвки и гайки,
Камни расскажут итак без утайки,
Притч и икон, философий, страданий,
Мыслей, сомнений, разочарований
Всё что мне нужно... пойму без вопросов -
Если «готов» не банально, но просто,
А не готов, даже и не пытайся,
В стены и об пол не бейся, не кайся...
«по барабану» твои покаянья
Против себя на суде показанья...
Ты на Земле быть итак был осУжден
...Небу и  людям не нужен... не нужен...
Приговорен «к высшей мере» страданий
Этой «ненужности» непониманьем...

Зона, ведь не- «привнесённое» что-то
С межгалактического звездолёта
Или упавшего метео- «рита»
Дух отравляющий Мега- спирита...
Зону внутри каждый сам в себе носит,
Ждёт лишь момента...
Дождётся, - подбросит...
Только замешкался, только утратил
Бдительность, Веру, Любовь и, как дятел,
Станешь долбить свою жизнь, добивая,
Ведь оно именно так и бывает...
Щепки летят, превращаясь в обломки,
Школы, дома, чьи-то жизни, потомки...
Мусор от бывших Цивилизаций
И никаких тебе ре-инкарнаций...

Это висело давно над планетой
Предупреждением, знаком, приметой
Было приметой... но сделалось «карой»
Кто назовёт это может быть «кармой»
Я же скажу «поделом» и «за дело»,
Просто всё общество осатанело,
Стало каким-то бесовским отродьем,
Как говорилось не мной, а «в народе»

Не вещуны, мудрецы и гадалки
Все это знали.. а значит «не жалко»
Если распад наконец состоялся
Если он медленно усугублялся
Каждым последующим поколеньем
Это наверно не просто ... «от лени»
Кто-то «не хочет», а кто-то «не знает»,
Кто-то намеренно «не понимает»,
Но если в целом не-Вежество в моде,
Ложь стала нормой, а Души в разброде
Стала Земля Зоной не-выживанья
И никому не нужны оправданья
Значит уже этот Выбор оправдан
Нашей планеты любимых со-граждан. .

Среда, 16 сентября 2020 (Сухуми)


Рецензии