Благословенны смерть и дыба!..

* * *

— Благословенны смерть и дыба! —
Перерастала буча в шквал.
— Работодателю спасибо,
Что дал ярмо! Что в гроб вогнал!

Стояло солнце под луною,
Как обреченный у петли.
— Спасибо небу надо мною,
Что придавило до земли.

Пропали трепет перед Богом,
Все тайны слова и кола.
— Спасибо сметанному стогу,
Где даже гений не игла.

И тучи шли на стенку стенка,
Животный страх бродил в царях.
— Спасибо дьяволу и Стеньке
И обезьяне на ветвях.

Народы близились к салютам
И в Вавилоне, и везде.
— Спасибо метлам и малютам,
А не Микуле в борозде.

— Да, не Микуле с тяжким плугом
Спасибо, отчая земля...

Чумацкий Шлях несется цугом,
Хомут затянут, как петля.

(Из книги "Власть людей", 2015)


Рецензии