Замедленность

Стоят ли волненья этих дней
Сил на них потраченных без меры?
С расстоянья видятся ясней
Жизни неудачные примеры.
Ни к чему шатанья и рывки –
Суета несдержанных желаний.
Мы у жизни все ученики,
Надо постигать основы знаний.
Ну, кого я и зачем учу?
Не научишь, если не желают.
Да, теперь всё чаще я молчу,
Сами пусть на опыте узнают,
Как вредна поспешность. Как она
Неразумным набивает шишки!
И кому нотация нужна,
Если он живёт своим умишком?
Вижу, как тяжёл напрасный труд,
Как обманчив, как терзает душу!
Дни неторопливые текут.
Хорошо… их ритма не нарушу. 


Рецензии