Из истории Петербурга

Окружили русские шведскую крепость,
Десять часов ядра летели в нее
И сдал тогда комендант фортецию.
А потом совет воинский Петр собрал,
Что же делать им теперь надлежит,
То ли взятый Шанец крепить,
То ли другое какое-то место искать,
Ведь попытаются шведы крепость вернуть!
Найден был в устье Невы удобный остров,
Называли его Люст Елант – Веселый остров
И крепость майским днем заложили на нем,
И была она именована – Санктпитербурх.
Лишь две недели едва с того дня прошло
И забурлила, поднялась Нева, смыла постройки,
Тысячи две строителей потонуло тогда,
А для Петра наводнение – как забава,
«Утешно» было молодому царю смотреть,
Как сидят на деревьях и крышах люди,
Не было дела ему до тех, кто погиб,
Подданных много в его государстве,
Сколько нужно строителей пригонят сюда.
Писали потом историки верноподданные,
Что сам Петр крепость ту заложил,
Заступом дал сигнал к началу работ,
А потом, когда вырыли ров двух аршин глубиной,
Опустил ковчег туда, с частицей мощей Апостола,
Только это все, конечно же, было вранье.
Не было Петра в тот день на острове,
Да и строил царь не столицу, крепость,
Лишь потом, когда еще девять лет прошло,
Стал Петербург официальной столицей.
Сыграл там Петр пышную свадьбу с Екатериной,
Не в Москве, а в любимом своем «парадизе»,
А потом последовал царский указ,
Переехал Правительствующий Сенат на Неву,
А до этого назывался выезд Петра «походом».
Но не стал Петербург полноправной столицей,
Оставалась Москва «градом царствующим»,
Венчались императоры на царство в Первопрестольной.


Рецензии