В трамвае 39...

Елена Тютина "Проклятый дар"
http://litset.ru/publ/66-1-0-40968 

Он вспоминал в своем углу
на Ломоносовском проспекте,
как дул с Кедрона пыльный ветер...
...где пахло облако овчиной,
и грязь на кожице осины,
как кровь на ране, запеклась.
Он слышал звон дурных монет
в дрожанье старого трамвая,
когда жена его, зевая,
твердила рядом: "Бога нет"...
...он убивал в себе Иуду,
недоубитого тогда.
- - -

В ТРАМВАЕ 39...

На Ломоносовский проспект
Свернул трамвай тридцать девятый.
Я размышлял про суд Пилата...
В салон вошёл один субъект.
Он рядом сел и дурно пах...
Под эту вонь каким-то чудом
Реинкарнация Иуды
Произошла в моих мозгах.

...Как будто я – уже не я,
А персонаж новозаветный.
Моё сознанье в мир запретный
Ведёт трамвая колея.
Псалмы читая наизусть,
Дрожит и лязгает железо...
Я по скале с верёвкой лезу
И над Кедроном удавлюсь.

Колени – в кровь, в ладонях зуд,
Блуждаю в поисках осины.
Но на просторах Палестины
Осины вовсе не растут...
Жена права, как ни крути:
Мессия не был сыном божьим.
За тридцать шекелей ничтожных
Я предал… и не мог спасти.

Морали двойственный аспект...
Да, не забыть: жена просила
Купить хозяйственного мыла
И озонатор в туалет.
…Вдруг слышу: "Чистые Пруды!"
Зевая, вышел из трамвая…
Пойду, в себе "доубиваю"
Поэта странные мечты.
- - -

* Маршрут 39 трамвая: от станции метро "Университет", по Ломоносовскому проспекту... и далее – до станции метро "Чистые Пруды".
* Кедрон (чёрный, тёмный) – ручей между Иерусалимом и Елеонской горой, упоминается в Библии. Наполнялся водой после сильных дождей, в остальное время каменистое русло оставалось сухим. Над ним пытался повеситься Иуда, но упал вниз. Разбился или нет – неизвестно...
- - -
4-й Парный http://stihi.ru/2020/09/04/7804
Конкурсы Пародий


Рецензии
ПРИВЕТ! - пародистке. Ви-и-дела, как Г.Л. (ниже) - "снял шляпу"...)))
Согласна...- КЛАССНАЯ пародь!!! Желаю УСПЕХА в конкурсе!
Я кане-е-ешно... ПО-смеялась изрядно...)))))))
Вот продолжение...- Толкуют люди без толку,
Толкаются в трамвае, Живут привольно бездари,
Что толку в том - не знаю... -
http://stihi.ru/2020/09/18/5194
...Жди, надейся – повезёт!
Но вопрос - "Ты до-убила сёштаки?"...)))))))

Марианна Лебедева   18.09.2020 15:05     Заявить о нарушении
Марианнушка, спасибо за отзыв! Рада твоему визиту. )))
Поэт в трамвае не имеет ко мне никакого отношения. Если ЛГ захочет что-то в себе "доубить" – это его проблемы. Возможно, какой-то толк от процесса получится...
. . . ☺ . . .
С теплом – Наташа.

Бабка Ёшка   18.09.2020 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.