Золотая пора осени - поэма о Сентябре

                I
Струится полосою солнца свет,
Тучи рассветным мечом атакуя.
Достал он чистого денька трафарет,
Загнал он туч в угол, ликуя.
Секундный блик летит как мопед,
У коня давно бы порвалась сбруя.
Так продолжается тысячи лет,
И ветер летит, жизнь в угол "задуя".
                II
Кремовым облаком жизнь залепило,
Цельным,вечным выглядит оно.
Сегодня в тучах великая сила,
И дождь намечается в гости давно.
Тяжестью неба меня раздавило,
Лишенный энергии, лежу как бревно.
Стало всё серо, что было мне мило,
В этот день на всё все равно.
                III
Дожди проливные стучат барабаном,
В три часа дня на улице ночь.
Капли-войска к нам рвутся тараном,
На улицу выйдешь - не смогут помочь.
Хоть началось безобидным туманом,
Утром залило - все бросились прочь.
Зонт сразу твой унесёт ураганом
И с каждым точь-в-точь.
                IV
Уменьшился луж вчерашних рост,
Утром дубак, затем "теплынь".
Стал бесполезным вчерашний "мост",
И отмокла редкая полынь.
И вдалеке солнечный пост,
Прогнал туч, кричащих: "хлынь!"
Испещрен дерн следами борозд,
Червями оставленных, цвета мякоти дынь.
                V
Опять день золотистый наступает,
И стало насчёт жизни ясно.
Что каждая минута всё решает,
Не следует расслабиться, жить праздно.
Ковром дождя вдруг землю покрывает,
И сразу понимают все: "ну всё, опасно".
Но люди про светило забывают,
И в миг вернулось всё, опять прекрасно.
                VI
День никакой сегодня - это странно,
Поверить хоть во что-то - ну, нельзя.
Неопределенно всё, проще - туманно
Деньком далёкого шестого сентября.
И скрыто будущее тайной,
И тайну никому не доверя,
Оставят с носом всех и мокнуть в ванне,
И неизвестно, что седьмого сентября.


Рецензии