Эпиталама

            ЭПИТАЛАМА
       ( Промозглая шутка )

Брак как осаждённая крепость :
кто вне её - жаждет войти , а
те , которые внутри , - выйти .
 АРАБСКАЯ ПОСЛОВИЦА .

Блистает златом бабье лето ,
Листва почившая шуршит ,
Слетела фраза с уст поэта :
" Златая осень не самшит ! . .
Златая осень - грусть и слёзы ,
Меняют облик свой берёзы ,
Прощаясь с трепетной листвой .
Листва , дымясь , в костре сгорает ,
Берёзка юная вздыхает ,
Ей быть не хочется нагой . . . "

Вздохнув , кавычки закрываю ,
Мне надо выполнить заказ :
Для новобрачных стих слагаю ,
Потея , лезу на Парнас .
Амур попал в сердца младые ,
Пронзили стрелы озорные ,
Смеясь , влюблённые сердца . . .
Вздыхает кроткая Психея :
" Настало время Гименея ,
Бог брака любит блеск венца ! . . "

Сверкает златом бабье лето ,
Внимаю глас : " Неравный брак !
У храма ждёт , грустя , карета ,
Где светоч есть - там будет мрак ! . . "
Трепещут русские берёзы :
" Любовь - шипы тернистой розы ,
Омытой девственной слезой ! . . "
Кряхтит жених , он чуть согбенный ,
Окрест вздыхает люд смятенный :
" Невеста блещет красотой ! . . "

Честной народ вновь восклицает :
" Да будет крепок ваш союз ! . . "
Толпа , смеясь , цветы кидает ,
А я лобзаю в грёзах муз . . .
Внимая шелест листьев , юбок ,
Я пью за брак бездонный кубок ,
In vino veritas я чту !
Смеётся пылкая Психея :
" Смешить не надо Гименея ,
Не раскрывай свою мечту ! . . "

" Эпиталама* - это ода , -
Вскричал непризнанный поэт , -
Останусь в памяти народа ,
Коль не исчезнет Интернет ! . . "
Во сне вдруг Пушкин рассмеялся :
" Пиит , однако , размечтался ,
Но не пеняй , пиит , дерзай ! . . "
Ударил свет - исчезли грёзы ,
Из туч чугунных льются слёзы ,
Душа вздохнула : " Нужен чай ! . . "

Блистает златом бабье лето ,
Припомнил вновь неравный брак ,
Нужна для рифмы , Феб , карета ,
Антоним света - это мрак ! . .
Включил дисплей - поёт Надежда ,
Сверкает золотом одежда ,
Певица в мир мечты зовёт . . .
Келейно плачется погода ,
Эпиталама - это ода ,
Знать , Муза оду не порвёт . . .

" In vino veritas ! " - кричат ,
А музы сонные молчат . . .

16 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Торжественное стихотворение ,
поэма или песнь в честь новобрачных .


Рецензии