Взгляд дилетанта

          Взгляд дилетанта
Все люди знают на планете
Как праведно жить им на свете –
Без зла, вражды, убийств, лжи и вранья,
Но ждут, что жизнь улучшится сама,
          Тут вывод следует простой –
          Привыкли все к жизни такой
          И изменять жизнь не хотят –
          Потомки это не простят.
Оправданья не принимаются,
Легко те люди оправдаются
Перед собой, но жизнь не простит,
А стыд и совесть промолчит.
          Чтоб к лучшему жизнь изменять –
          Страх перед властью побеждать,
          И разум надо свой включать –
          Где поддержать, где презирать.         
В борьбе чего – то чтоб добиться
Так чем – то надо поступиться
И главное быть не пассивным,
Успех приходит лишь к активным.
          Интеллигенция народу
          Должна всё время объяснять,
          Что значит получить свободу,
          Как жизнь счастливой создавать,
Как бы, в народники податься,
Чтоб знал народ, а в чём его вина,
Из тьмы совместно выбираться –
Есть дело чести вашей господа.

      П.С.Грель 15.09.2020
  (авторские права защищены)


Рецензии